Мы с детства знаем о пользе витаминов, и всячески стремимся наполнить
ими свой организм – и для сохранения молодости и красоты, и для
достойного сопротивления вирусам и микробам. Но если вы хотите достичь
максимального эффекта от употребления витаминов, необходимо знать, в
каких фруктах и овощах они содержатся, какими полезными свойствами
обладают, и как их лучше употреблять и сохранять – ведь порой из-за
неправильного приготовления большая часть содержащихся в еде витаминов
безвозвратно разрушается.
Эксперты женского журнала Ресничка делятся некоторыми рецептами,
особенно актуальными в преддверии зимнего сезона.
Всегда готовь!
Чтобы
насытить организм витаминами, мало есть фрукты и овощи в необходимом
количестве – нужно делать это вовремя, и не забывать об их правильном
приготовлении.
• Не употребляйте фрукты в качестве десерта:
оказавшись в желудке с другой пищей, они мгновенно начинают бродить.
Свежие фрукты нужно есть не ранее чем через два часа после обеда.
•
Если хотите похудеть, ешьте зеленые яблоки или киви за полчаса до
завтрака. А привычную чашку чая или кофе замените стаканом
свежевыжатого сока.
• Блюда из сырых овощей лучше солить и
заправлять соусами непосредственно перед подачей на стол – иначе овощи
раньше времени начнут выделять соки, и витамины будут окисляться под
действием кислорода.
• Любая тепловая обработка разрушает
витамины. Но чем крупнее вы нарежете фрукты и овощи, тем больше
витаминов в них сохранится. Очищайте их непосредственно перед
приготовлением. Начинайте варить не в холодной, а в кипящей воде и не
оставляйте готовые продукты в отваре.
• Обязательно употребляйте
ежедневно хотя бы одну ложку растительного масла, лучше оливкового.
Во-первых, для усвоения жирорастворимых витаминов масло просто
необходимо. А во-вторых, в нем содержатся витамины для роста волос,
позволяющие вашим волосам сохранять блеск и шелковистость.
Сохранить и приумножить
Запастись
витаминами можно и впрок, что с успехом практиковали наши прабабушки в
деревнях. Только нужно делать это правильно. Многие ошибочно считают,
что при консервации все полезные свойства пропадают. Наоборот, в
некоторых случаях конечный продукт полезнее исходного. Например,
квашеная капуста, моченые яблоки, протертые с сахаром черная смородина
и рябина, сушеные ягоды шиповника станут для вас бесценным источником
витамина С и помогут укрепить иммунитет в темное время года.
Как же сохранить вкус и аромат ягод, фруктов и овощей?
• В протертых с сахаром ягодах, конечно, больше витаминов, чем в варенье. Достаточно положить 200-300 г сахара на килограмм ягод, подержать банку в кастрюле с кипящей водой и закрыть консервной крышкой.
• Клюкву, бруснику и морошку можно хранить в моченом виде, залив холодным маринадом: литр воды прокипятить со щепоткой лимонной кислоты, перцем, гвоздикой и тремя столовыми ложками сахара.
• Сушение - еще один способ запасти на зиму ягоды и фрукты. Их раскладывают на сетке, под ней расстилают сухую ткань, которую время от времени меняют. Сушить следует в теплом, хорошо проветриваемом помещении (например, на дачном чердаке или веранде), но не на солнце.