Думаю, прежде всего нужно дать точное определение, что такое травма, и лишь потом углубляться в дальнейшее обсуждение этой темы. Травма – это вылетевший сустав, порванная мышца или связки, перелом, и так далее… Между тем, часто случается, что спортсмен не может тренироваться или играть из-за профзаболеваний, которые являются следствием многолетних занятий спортом. Когда играете в волейбол на высшем уровне в течение лет 15, вполне естественно, что у вас появятся проблемы с плечевым суставом, позвоночником, коленным суставом, сухожилиями – многолетние нагрузки оставляют след, и волейболисты часто вынуждены пропускать занятия и матчи именно из-за этих проблем.
В данном вопросе спортсмены не являются исключением – любая профессия накладывает свой отпечаток. Так, например, официанты много времени проводят на ногах и испытывают проблемы с варикозным расширением вен, клерки, которые постоянно сидят, мучаются болями в шейной области позвоночника… Наш спорт, который из-за того, что в нем задействованы практически все группы мышц, часто называют «плаванием на суше», также накладывает свой отпечаток – после пары десятилетий профессиональных занятий вы вряд ли найдете полностью здорового волейболиста.
Помимо перечисленных существует еще один важный фактор, влияющий на здоровье волейболистов – календарь соревнований. В одном из предыдущих постов я уже говорил об отрицательных последствиях плохой синхронизации календаря мировой федерации с расписаниями континентальных и национальных федераций. Эта проблема особенно обострилась после 1990 года, когда начался розыгрыш Мировой лиги – с тех пор около 150 лучших волейболистов мира играют практически круглый год без перерыва. В таком ритме травм не избежать и их становится все больше.
Когда игрок получает травму, часто можно услышать, что в этом виноват тренер по физподготовке. Я не согласен с такими утверждениями. Я, как главный тренер, составляю план и программу занятий с игроками и заодно несу за это полную ответственность. Тренер по физподготовке эти план и программу лишь претворяет в дело, a если главный тренер решит поручить эту работу тренеру по физподготовке, то это опять же его ошибка.
Я всегда отвечаю за свою программу и несу ответственность за все, что происходит в процессе ее реализации. Горжусь тем, что за девять лет у руля «Войводины» (Нови-Сад, Сербия) – клуба, который югославской сборной – чемпиону сиднейской Олимпиады дал 80% игроков – ни один игрок не получил травмы! К слову, в то время (1984-1993) было легче уберечь игроков от травм, поскольку формат еврокубков был иным (число игр было меньшим, поскольку играли сразу на вылет), a Мировую лигу сборная Югославии начала играть лишь с 1998 года.
Хотя волейбол не является контактным видом спорта, практика показывает, что большое количество травм случается при приземлении игроков на сетке, как в официальных матчах, так и на тренировках. Это особо характерно для очных дуэлей центральных блокирующих, когда, опускаясь после прыжка, они часто друг другу приземляются на голеностоп.
В волейболе еще не прижилась практика предотвращения травм в той мере, в которой она, к примеру, характерна для баскетбола – хотя средний рост игрока с каких-то 190 см 15-летней давности тем временем «вымахал» за 2 метра, бинтующий голеностоп волейболист все еще редкость. На каждом занятии и матче он совершает сотни прыжков и приземлений, подвергая при этом суставы и сухожилия к огромному механическому стрессу.
У высокорослых игроков мощность мышц производит огромную силу, которая в суставах разлагается при резкой смене направления движения (быстрый рывок в сторону мяча, прыжок к сетке) и при каждой из этих смен есть определенный риск травмы. В баскетболе опасность таких действий высокорослых игроков осознали и давно бинтуют голеностопы, в то время как в волейболе игроки выходят на поле в одних носках и обуви. Бинт частично исполняет роль сухожилия, уменьшая таким образом риск травмы. У бинтования есть и один отрицательным момент – со временем постоянно бинтуемые сухожилия становятся слабее, но думаю, что положительные эффекты все-таки перевешивают, так как бинтованный сустав травмируется реже.
Когда травма уже получена, нужно быть терпеливым и восстановиться до конца. Никогда не форсирую возвращение восстанавливающихся игроков, поскольку преждевременный выход на площадку – самый короткий путь к возобновлению травмы. В моей карьере случалось не раз, что игрок вопреки травме просился на площадку, но я ни разу не удовлетворял такие просьбы. Готовность подопечных жертвовать собой во имя успеха команды ценю, но последнее слово – мое, и я не могу позволить, чтобы травмированный игрок выходил на площадку.
На Открытии сиднейской Олимпиады в нашей команде случился курьез, который в большой мере повлиял на неудачный старт югославской сборной – Владимир Грбич, наш лучший доигровщик, на церемонии открытия был знаменосцем, причем знамя он нес в одной руке, вытянутой на максимальном расстоянии от тела. Поскольку это не очень естественное положение тела, к концу церемонии у него заболела спина, он почти двигаться не мог, a для пущей беды почти у всей команды (включая Грбича) были проблемы с ногами, поскольку вся делегация получила новую обувь фактически накануне церемонии открытия Игр, и разносить ее не успела. Грбич был не в состоянии выйти на площадку, из-за чего первые два матча мы провели без него и стартовали плохо, поражениями против России и Италии. Этот отрицательный опыт предупреждает, что и за пределами площадки нужно быть внимательным, поскольку травмы случаются не только на паркете...
С другой стороны, я полностью согласен с тезисом, наверное, пожалуй, самого великого педагога в истории спорта высших достижений, покойного баскетбольного тренера, профессора Александра Николича, который своим подопечным часто говорил, что даже одно пропущенное тренировочное занятие наверстать нельзя, так как такой пропуск несомненно скажется отрицательным образом на готовности игроков. К этой его теории многие из них – включая чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр – реагировали скептически, даже с усмешкой, считая, что профессор перебарщивает, но это та же логика, согласно которой зайцу никогда не догнать черепаху.
Если вы пропустили неделю тренировок, у вас никогда больше не появится шанс наверстать упущенное, и вопрос вашей формы становится гипотетическим – кто ж знает в какой форме вы могли бы быть сегодня, если бы не пропускали занятия. Но этого вам не узнать, поскольку вы не тренировались. Этот эффект тем более отрицателен, если вы вынуждены пропускать тренировки из-за травмы, и ваше отсутствие длится не день-два или неделю, а месяцами.
Как тренер я понимаю, что травмы – составная часть спорта, и хотя они часто влияют на результат команды, никогда не могут служить оправданием неудач, поскольку травмируются не только ваши, но и игроки соперников, от травм никто не застрахован. Главную роль здесь играют превентивные меры – большинства травм можно избежать если вовремя уделить должно внимание их предотвращению. Практика показывает, что тренеры и спортсмены зачастую пренебрегают начальной и заключительной стадиями тренировок – разминкой и заминкой – в то время как доказано, что 90% травм являются следствием именно плохо проведенной разминки. Если это учесть, число травм будет гораздо меньшим.