Почему медицинская наука так сильна, а спортивная медицина так слаба? Почему такой специальности как спортивная фармакология не существует вообще? Почему во врачебно-физкультурных диспансерах работают пенсионеры откровенно глуповатого вида? Сотни и тысячи «почему?» возникают в мозгу каждого человека, который так или иначе соприкасается со спортивной медициной. И нет однозначных прямолинейных ответов на эти вопросы.
Когда человек соприкасается с проблемами спортивной медицины много лет, рано или поздно у него накапливается необходимая информация, складывается объективная картина и он уже может дать ответы на многие вопросы. После двадцати лет работы на медицинском поприще сложилась такая объективная картина и у меня. На некоторые вопросы я уже могу ответить.
Спортивная медицина не может не быть слабой. Ведь тому есть очень много причин как объективного, так и субъективного характера. Одна из самых серьезных объективных причин это то, что спортивный врач не несет абсолютно никакой ответственности за здоровье своих пациентов. В клинической медицине ответственность достаточно велика. Любой пациент от неправильного лечения может умереть и тогда врачу несдобровать. На врачей пишут жалобы, на них подают в суд. Врачам объявляют выговоры, наказывают их материально, иногда дают условные сроки, изредка сажают в тюрьму. Спортивный же врач имеет дело с людьми здоровыми. Как со спортсменами не обращайся, чем их только не пичкай, они не умрут. Знать спортивному врачу не нужно абсолютно ничего. Уметь ничего не нужно тоже. Идет естественный отбор. На должностях спортивных врачей оседают бывшие спортсмены – неудачники, ничего не знающие, ничего не умеющие, ни за что не отвечающие. Откуда здесь возьмутся грамотные специалисты?
Одна из самых серьезных субъективных причин слабости спортивной медицины – это отрицание необходимости применения лекарственных препаратов в спорте. Официально считается, что спорт здоровье только укрепляет (хотя все мы знаем, что чаще бывает как раз наоборот), а раз так, то никакие лекарства спортсмену не нужны. Все лекарства теперь – это допинги, которые якобы вредны для здоровья (хотя в реальной жизни они помогают спортсменам как минимум не умереть от физических перегрузок).
Спортивные врачи – это люди, не имеющие никакой мало-мальской серьезной клинической подготовки и никогда не работавшие с больными. Между тем, только поработав в клинике и получив фундаментальную подготовку в работе с больными людьми можно переходить к работе с людьми здоровыми. Это необходимо хотя бы уже для того, чтобы знать, к чему могут привести неправильные назначения тех или иных лекарственных препаратов. Утрированно узкая специализация всегда сказывается на работе врача негативно.
Отрицание спортивной фармакологии как науки, отсутствие финансирования спортивной медцины, отсутствие научных исследований в области физической культуры и спорта – все эти факторы внесли свой вклад в то, что спортивная медицина слаба как никакая другая отрасль медицины.
Получилось так, что много лет мне пришлось работать в клинике и одновременно следить за здоровьем нескольких спортивных команд. Лучшие наблюдения всегда рождаются на стыке дисциплин. Симбиоз клиники и физической культуры позволял мне сделать в ряде случаев выводы, которых прежде не делал никто другой.
Часть статей, собранных в этом сборнике, была уже опубликована мною ранее в некотрых спортивных журналах. Большая же часть никогда еще нигде не публиковалась. Я представляю их на суд читателей. Думаю, что пришло время привлечь к спортивной медицине намного большее внимание, чем то, которым она пользовалась до сих пор.