1. Цельнозерновые. Входите в комнату и забываете зачем пришли? Не
помните как зовут знакомых? Пора поменять диету, есть больше
цельнозерновых, то есть крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки. Одно
из исследовнаие обнаружило, что у женщин, увеличивших прием фолиевой
кислоты, витамина В12 и витамина В6, память лучше, чем у тех, кто не
принимает витамины.
2.
Орехи. Исследование, опубликованное в американском журнале
эпидемиологии, показало, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти.
Орехи - отличный источник витамина Е, также как и зеленые листовые
овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.
3.
Черника. Исследование, проведенное университетом Тафтс и опубликованное
в Журнале неврологии обнаружило, что экстракт черники помогает от
временной потери памяти.
4. Жирная рыба. В рыбе, масле из
грецких орехов и льняных семечек содержатся необходимые кислоты
омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA
приводит к потере памяти и болезни Альцхаймера. В рыбе также содержится
йод, который улучшает ясность ума.
5. Помидоры. Существуют
научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант,
находящийся в помидорах, помогает от свободных радикалов, повреждающих
клетки и приводящих к слабоумию.
6. Черная смородина. Давно
считается, что витамин С улучшает живость ума. Один из лучших
источников витамина С - черная смородина.
7. Сухие завтраки.
Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование
показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, филиевой кислоты
или обоихми в два разабольше шансов получить болезнь Альцхаймера. Фолиевая кислота
и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина - у
людей, больных болезнью Альцхаймера уровень гомоцистеина выше.
Обогащенные витаминами сухие завтраки - отличный источник витамина В12,
а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись
энергией на весь день и помогает сосредоточиться в течение дня. Но
проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторые завтраки входит
большое содержание соли и сахара.
9. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает работу мозга.
10. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.