С появлением БАДов на страну обрушилась реклама, обещающая полное
исцеление всем и от всего. В том числе и с помощью биологически
активной добавки с экстрактом черники. Когда
я спросила об этом своего окулиста, у которого наблюдалась более 20
лет, она только хмыкнула в ответ и посоветовала есть именно ягоду, а не
таблетки. Но последнее время можно встретить в газетах и
журналах информацию о том, что и ягоды черники - не панацея для глаз…
Собственно, мы все и так знаем, что панацеи вообще не существует.
Возможно, учёные вскоре попристальнее присмотрятся и изучат чернику и
её полезные свойства и, наконец-то, дадут нам точный ответ. Сейчас же
мы можем надеяться в основном на свою логику, интуицию и опыт предков.
Ведь наши предки были ближе к природе, лучше её знали и всегда собирали
чернику, и не только ягоды, но и листья, для лекарственных целей. Относительно
зрения... Сейчас дети не носятся, как прежде, целыми днями во дворах,
почти не играют в подвижные игры, а всё сидят за мониторами компьютеров
и телевизоров, и в результате почти 50% подростков носят очки и линзы.
Черника же содержит именно то, что поддерживает наше зрение – витамины
А, В, РР, С, Е, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные
вещества, микроэлементы - магний, селен, натрий, калий, кальций,
железо, марганец и т.д. В одной из легенд говорится, что
понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь
стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и
пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь
горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте
разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей
кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту,
одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее
стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это
была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету
белому… Так и появилась черника почти везде – в Европе, России, Азии,
Африке… В роду черники около 100 видов. Черника - Vaccinium
myrtillus – многолетний листопадный полукустарник из семейства
брусничных. Народные названия - чернижник, черничник, чернега, черница.
У черники длинное, горизонтальное, ползущее корневище. Гладкие
разветвлённые стебли черники, прямостоячие или приподнимающиеся, как
правило, не превышают 50 см в высоту. Но бывают виды, достигающие
полутора метров. Листья мелкие, гладкие, светло-зелёные, имеют форму
заострённого эллипса, по краю пильчатые. Цветёт черника в мае -
июне. Цветы зеленовато-белые или розовато-зелёные. Чёрные с сизым
налётом сверху и тёмно-красные внутри ягоды поспевают в июле - августе. Над
черникой почти постоянно кружатся пчёлы, потому что черника - хороший
медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 кг мёда в
день. Черничный мёд имеет нежный аромат, великолепный вкус и
светло-красноватый цвет. На территории России черника растёт в
основном на европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе,
предпочитая болота, торфяники, незагущённые сосновые боры. Черника
любит кислую, каменисто суглинистую и богатую лесную почвы. Черничники
дают большой урожай – до 750-800 кг ягод с гектара. В наше время
чернику выращивают многие дачники на своих садовых участках.
Размножается
черника в основном корневищем. В дикой природе семена черники разносят
дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи,
олени.
Собирать чернику нужно в сухую погоду вручную. Сушат
чернику на свежем воздухе в тени, рассыпав тонким слоем. При
необходимости ягоды досушивают в сушилке или в разогретой и выключенной
духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в
хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте.
В сезон
рекомендуется съедать как можно больше свежих ягод для укрепления
иммунитета. Препараты из черники обладают антибактериальным,
кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным,
противогнилостным свойствами.
Полезна черника и спортсменам, и
тем, кто занимается умственным трудом. Черника улучшает кровообращение,
зрение, память, повышает концентрацию внимания, оказывает благотворное
влияние на пищеварение и обмен веществ, избавляет от авитаминоза,
дизентерии, предотвращает образование тромбов, выводит вредный
холестерин, помогает при диабете, болезнях печени, малокровии,
мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.
При диабете: 2 ст.
ложки сухих листьев черники залить 1 литром кипятка, довести до кипения
и настаивать, накрыв подушкой, часа два. Процедить. Принимать по 2 ст.
ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
При гипертонии: 2 ст.
ложки ягод залить стаканом воды в термосе и настаивать всю ночь, утром
процедить. Выпить равными порциями в течение дня.
При воспалении
горла, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3 столовые
ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной
температуры, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15
минут, процедить, остудить до тёплого.
Кисель из черники
Вам потребуется:
- 2–4 ст. ложки черники;
- 2,5 стакана воды;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка крахмала.
Способ приготовления:
Промытые
ягоды залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут.
Процедить, плоды размять, положить в отвар, довести до кипения,
добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Довести до
кипения ивыключить.
Варенье из черники
Вам потребуется:
- 1 кг черники;
- 1200 г сахара, если стерилизовать и закатывать, и 1500 г сахара, если хранить, не закатывая;
- 2 стакана воды;
- 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Из
сахара и воды сделать сироп, в кипящий сироп опустить промытые и слегка
подсушенные ягоды, довести до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5.
Снять таз с огня, прикрыть марлей и оставить на ночь настаиваться.
Утром поставить на огонь и варить на тихом огне до готовности. Готовое
варенье горячим разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде
пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.
Ягоды черники
входили в любовный напиток, который готовили друиды. А для того чтобы
злые люди не приходили в дом, веточку черники клали под коврик перед
порогом.
|