Статья посвященная новой технологии Hyper-V, что позволяет быстро и просто консолидировать существующие серверные нагрузки и сократить тем самым расходы на их поддержку. А началось все с того, что утром я решил заглянуть на хабру на пару минуток и просто клацнул по баннеру в боковой панели хабра, который завел меня на сайт http://hyper-v.ru. И надо же такому случиться что в этот момент зашел мой начальник, заметил открытую страницу и… заинтересовавшись, дал распоряжение, чтобы я узнал побольше про виртуализацию с помощю Hyper-V на базе windows server 2008 и к вечеру ему доложил. В общем эта запись и есть мой отчет начальнику.
Виртуализация в ИТ-среде — это изоляция одних компьютерных ресурсов от других. За счет взаимного отделения различных уровней логической структуры обеспечиваются повышенная гибкость и упрощенное управление изменениями — больше не потребуется настраивать каждый элемент отдельно для совместного использования с другими. Эта технология сейчас на стадии развития и лишь 12% серверов используют виртуализацию. Теперь Microsoft охватывают все соответствующие типы виртуализации — от персонального компьютера (ПК) до центра обработки данных.
* Виртуализация представлений позволяет отделить процесс обработки информации от графического интерфейса приложения, системы ввода с клавиатуры и мыши. Таким образом, доступ к интерфейсу приложения, работающего в центре обработки данных, может быть осуществлен с удаленных ПК или терминалов. Этот способ виртуализации подходит для многих сценариев: например, для защиты от кражи конфиденциальных данных; * Виртуализация приложения позволяет создать изолированную среду для работы приложения, включающую специфические для приложения библиотеки, реестр и другие системные элементы. Благодаря этому можно уменьшить конфликт приложений, избежать необходимости установки приложений на компьютер, доставляя их по необходимости по сети, а также значительно упростить их обновление и исправление; * Виртуализация ПК реализует сценарий машинной виртуализации, предоставляя пользователям виртуальные машины: локально — на ПК и централизованно — на сервере. С помощью виртуализации ПК администраторы и разработчики могут создавать изолированные операционные среды (операционная система, приложения) для тестирования и разработки и при необходимости сохранять ее на диск, снимать с нее резервные копии и т.д. Кроме того, виртуализация ПК может быть использована для работы с программами, разработанными для более ранних версий операционной системы, которая не запускается на современных компьютерах.
Раньше я сталкивался лишь с Виртуализацией ПК на основе VirtualBox или VMWare Workstation, но сейчас я узнал про серверную виртуализацию, что является на мой взгляд очень заманчивым предложением. Насколько мне известно конкурентом данной технологии является гипервизор XEN (свободно-распостраняемый, под BSD,Linux). Но специалистов-линуксоидов у нас всегда не хватало, зато есть сертифицированные специалисты Microsoft.
Серверная виртуализация предполагает создание виртуальных машин на хост-серверах для размещения серверных нагрузок. Это позволяет реализовать следующие возможности: 1. При сохранении аналогичной (или большей) функциональности и надежности инфраструктуры внедрение серверной виртуализации способствует снижению операционных затрат на поддержку парка серверов, в том числе на аренду помещений, охлаждение, электропитание и трудозатраты на администрирование; 2. Размещение нескольких серверных нагрузок на одном физическом сервере позволяет более эффективно использовать вычислительные ресурсы, которые часто в значительной степени недогружены; 3. Внедрение серверной виртуализации позволяет повысить доступность ИТ сервисов за счет значительного уменьшения времени запланированных и незапланированных простоев серверов; 4. Размещение в виртуальных машинах решений на базе устаревших операционных систем и/или серверного оборудования, не поддерживаемых соответствующим образом производителем, позволяют избежать затрат на поддержку парка старых машин.
Кстати интересный факт: Hyper-V поддерживает виртуализацию в качестве гостевой ОС и Linux, но пока только SUSE.
Мне очень понравилось как организован сам сайт — фактически он выглядит как виртуальная презентация, со стендами, докладчиками, и кучей полезного материала (не только бесполезные рекламные буклеты, а и технические инструкции по переходу с физических серверов на виртуальные Hyper-v). Но недостаток технологии SilverLight, на которой сделан этот сайт в том, что нельзя дать прямую ссылку на конкретную страницу. Лично мне было интересно лишь в зале технических сессий.